(15分で作る)簡単なほうれん草の胡麻和え
酒のつまみにもおかずにもなるほうれん草の胡麻和え。
簡単だしなにより早い、今回はボールを使ったけど、鍋で作ることもできるから洗い物も少なくできる。
下手な私では15分くらいですけどうまい人ならば10分くらいでできるかもです。
一人分なので、一人分なので複数の場合は倍してね。
材料
- ほうれん草 1/2
作り方
- 鍋にお湯を沸かして塩を入れます
- お湯を沸かしている間にほうれん草を洗って、置いときます。勿体無いので根の方も、使いたいから根の方はその間しっかりと洗っときます。
- 葉物は葉の部分と根の部分の茹で時間が違うから、お湯が沸いたら、根の方から親に入れてしばらく茹でたら、そのまま葉の部分まで全部投入
- 全部いれたら30秒から1分くらい茹でて、ざるにあげて流水で粗熱をとります。
- 粗熱がとれたら、水を絞って、だいたい五等分に切る
- も一回水を切って、しばらく放置
- ボールに調味料Aを入れてお箸でかき混ぜて、かき混ぜて…
- かき混ぜた調味料Aが入ったボウルに、五等分にした、ほうれん草を入れて、ほうれん草をびっくり返したりしてしっかり合わせておく。この時は手でもいいし、箸を使ってもいい。
- 合わせたほうれん草に、調味料B(ごま)をかけて完成。
個人的には、ごまをボールで混ぜたほうが馴染んでおいしいと思ってるけれど、食べる食器に小分けしてからかけてもいいかもしれない。
あと、ほうれん草の茹で具合は、柔らかい方が調味料と合うと思ってるのでしっかり茹でるけれど、何回かやって自分の好きな硬さを見極めるといい感じ。
ほうれん草が高い時は小松菜もやれるかなー
今回は、漫画「きのう何食べた 」再現バリエーションでした。