働く大人の男のファッション ~ 今日はなに着て、なに食べ、なにをした?~

洋服、アイドル、食事、お酒などなど好きなものをスキというのに理由はないですよね!

春を感じる簡単おつまみ小鉢 菜の花としめじの出汁お浸し


f:id:mikimiki_ta:20160228165840j:plain
 
 お酒のおつまみとしても、食事の一品としても簡単に作れる小鉢です。
写真では、小松菜ですが小松菜を菜の花に変える事で春っぽくなります。
麺つゆを使うので味付けは簡単シンプル
。味付けに失敗せずに作れます。

材料 (2人分)
  • 材料
        しめじ       1パックの1/4
        菜の花       1パックの1/4
           
  • 調味料
         麺つゆ        80cc
         本だし        5g
         お湯            150cc
          

作り方

f:id:mikimiki_ta:20160228225237j:plain
f:id:mikimiki_ta:20160228225416j:plain
  • 菜の花は軽く水洗い。
  • しめじを石づきをとって、ほぐして、さっと洗っておきます。
f:id:mikimiki_ta:20160228225513j:plain
  • しめじを茹でます。
f:id:mikimiki_ta:20160228225724j:plain
f:id:mikimiki_ta:20160228225741j:plain
f:id:mikimiki_ta:20160228230045j:plain
  • 本だしをボールに入れて、お湯を入れて出汁を作り、麺つゆを加えます。
f:id:mikimiki_ta:20160228230111j:plain
  • 茹で上げたしめじを出汁と麺つゆを合わせたものに和えます。
f:id:mikimiki_ta:20160228230442j:plain

  • 菜の花をひとつまみの塩を入れたお湯で1分ほど茹でて、直ぐに水にとって水気をきっておきます。
f:id:mikimiki_ta:20160228231416j:plain

  •  しめじを入れた出汁に菜の花を入れてさっと合わせましょう。これで小鉢にいれてあげれば完成です。