春を感じる簡単おつまみ小鉢 菜の花としめじの出汁お浸し
お酒のおつまみとしても、食事の一品としても簡単に作れる小鉢です。
写真では、小松菜ですが小松菜を菜の花に変える事で春っぽくなります。
麺つゆを使うので味付けは簡単シンプル
。味付けに失敗せずに作れます。
材料 (2人分)
- 材料
菜の花 1パックの1/4
- 調味料
本だし 5g
お湯 150cc
作り方
- 菜の花は軽く水洗い。
- しめじを石づきをとって、ほぐして、さっと洗っておきます。
- しめじを茹でます。
- 本だしをボールに入れて、お湯を入れて出汁を作り、麺つゆを加えます。
- 茹で上げたしめじを出汁と麺つゆを合わせたものに和えます。
- 菜の花をひとつまみの塩を入れたお湯で1分ほど茹でて、直ぐに水にとって水気をきっておきます。
- しめじを入れた出汁に菜の花を入れてさっと合わせましょう。これで小鉢にいれてあげれば完成です。