キノコと麺つゆで簡単に作れるパスタ料理 しめじと小松菜の和風パスタ
冷蔵庫の中にある残り物と麺つゆを使って作る和風パスタです。
麺つゆを使うので味付けは簡単シンプル
。味付けに失敗せずに作れます。
材料 (2人分)
- 材料
小松菜 1把
ベーコン 6枚
パスタ 2人分
- 調味料
麺つゆ 大さじ3〜4杯
オイスターソース 小さじ 2杯
バター ふたかけ
塩 少々
オイスターソースはなくても大丈夫ですが、入れるとコクがでるのでお勧めです。
作り方
- ベーコンは6枚をザックリカット。
- きのこはなんでも大丈夫ですが、今回はしめじを使います。石づきをとって、ほぐして、さっと洗っておきます。
- 小松菜は3〜4センチにカットして、さっと水洗い。水はしっかり切っておきます。
- 調味料として、麺つゆ 、オイスターソース、バター を合わせて、耐熱容器に入れてレンジ軽く温めてバターを溶かしておきます。
- パスタを茹でます
- 茹で始めたら、フライパンを火にかけて、オリーブオイルでベーコンを炒めます。
- ベーコンの端がカリカリっぽくなってきたら、きのこをいれて、さらに軽く炒めます。
- きのこがしんなりしてきたら、小松菜の茎の部分を投入。
- 火が通ったら、小松菜の葉の部分を入れて軽く火を通します。
- この頃までに茹で上がったパスタをいれます。この時、一緒に茹で汁を加えていきます。加えないと、パサパサ感が強く美味しくないです。
- さらに麺つゆ 、オイスターソース、バター を合わせたものを一気に回し入れて、軽く炒めます。
- 暖かいうちに一気に食べてしまいましょう。暖かいものは暖かい時が一番美味いですよ。