鮭のアラで安く簡単に作れる料理 鮭のアラのネギ焼き
鮭のネギ焼き としていますが、鮭よりもネギがメインじゃないかと思うくらい
ネギを美味しく食べることができます。
鮭のアラとネギなので、安くビールのおつまみが出来上がります。
材料 (2人分)
鮭のアラ 大きめ4枚
ネギ ネギ 2本くらい
お酒 大さじ 3杯
醤油 大さじ 2杯
砂糖 大さじ 1杯
塩 適量
お湯 適量
作り方
- 鮭のアラにはたっぷりの振り塩をして、5分ほどおいてお湯で流しておきます。
- ネギは少し大きめにざっくり切っておきます
- 調味料(お酒(大さじ3)、醤油(大さじ2)、砂糖(大さじ1))を合わせておきます。結構甘めの味付けです。
- 鮭を焼いていきます
ネギは焼き目をしっかりつけると美味しそうに見えます。
- しっかり焼き目がついたら、混ぜ合わせたお酒、醤油、砂糖を、鍋の淵から入れて鮭にかけたあとに蓋をして蒸し焼きにしていきます。
- この時の火加減は中火として、焦げ付かないようにして、
- 煮汁が少なくなってきたら、蓋を空けて煮汁が無くなるまで煮詰めていきます。なお、煮汁は完全になくさない方が食べる時にかけることができて美味しいです
甘めのタレがネギと合わさって、ビールが進みます。ご飯にもあいます。
あったかいうちに食べましょう〜