かつおの漬けを作ってみたよ
本日のビールの肴は、カツオとサーモンの漬けです。
漬けは簡単に作れますし、余り物でも活用でき、使う調理器具も少なくて済むから洗い物も少なくて済む。男が作る肴としてはいいものだと思います。
今回はカツオは刺身の売れ残り、サーモンは自宅に残っていた刺身の残りです。
カツオの売れ残りを買ってきたのが、遅かったので、一昨日は仕込みだけにして終了。
結局、二日間ほど漬けたネタはこんな感じになりました。
- サーモンの漬け
- カツオの漬け
サーモンは色はいいものの、生姜を多めに入れてみましたが、生臭さは抜けきれず今ひとつ。
カツオは二日ほどつけたことで色は悪いものの、いい感じ肴に仕上がりました。
サーモンは刺身を食べてから二日ほど経ったもので、チルド室に入れていたものでした。しかし、漬けにするといっても、それなりに新しくないとダメですね。
次回のいい反省です。
では作り方
- お酒:みりん:醤油=大さじ1:2:1で付けタレを作る。お酒は冷ましてから他の調味料と合わせる。
- 付けタレに刺身をつける。今回はジップロックコンテナを使いました。
- サーモンでは生姜おろしをまぜる
- チルド室で保存
注意点は
- 長時間つけるので醤油は控えめに
- 漬けとはいえ、できるだけ新しいものを使用