本日のビールの肴は鶏皮と長ネギの炒めもの
本日のビールの肴は、鶏皮と長ネギの炒めものです。
鶏皮は安価で買えますし、しっかり脂をとれば美味しく仕上がります。
さらにはビールにも合うというなかなかよい食材です。
ただし、鶏皮を弱火でじっくり炒めると、とにかく脂がでます。これでもかという位でます。脂あぶらアブラです。
あとは、こまめに焦げつかないようにひっくり返す。うまく処理できれば、安価で美味しいおつまみの完成です。
ビールにはピッタリの肴の完成です。
お酒好きでなくても、ご飯にもあいそうです。
ただし、下ごしらえとして、下ゆでや蒸すといったひと手間をかけることが、もうワンランク上のものを作ることができそうです
次回のいい反省です。
では作り方
- 鶏皮を拡げて、適当な大きさに切り分ける。血合いがあれば取り除く。
- お鍋を弱火で温める。
- 鶏皮を入れる
- 弱火でじっくり炒める
- 途中でネギを入れる
- お皿に盛り付けて、クレージーソルトで食す
注意点は
- とにかく脂がでるので、できれば下ごしらえとして、下ゆでが蒸す
- 脂は途中途中でしっかり捨てる