働く大人の男のファッション ~ 今日はなに着て、なに食べ、なにをした?~

洋服、アイドル、食事、お酒などなど好きなものをスキというのに理由はないですよね!

本日のビールの肴は鶏皮と長ネギの炒めもの

本日のビールの肴は、鶏皮と長ネギの炒めものです。
f:id:mikimiki_ta:20150324235911j:plain

鶏皮は安価で買えますし、しっかり脂をとれば美味しく仕上がります。
さらにはビールにも合うというなかなかよい食材です。
ただし、鶏皮を弱火でじっくり炒めると、とにかく脂がでます。これでもかという位でます。脂あぶらアブラです。
f:id:mikimiki_ta:20150325000151j:plain
あとは、こまめに焦げつかないようにひっくり返す。うまく処理できれば、安価で美味しいおつまみの完成です。
ビールにはピッタリの肴の完成です。
お酒好きでなくても、ご飯にもあいそうです。

ただし、下ごしらえとして、下ゆでや蒸すといったひと手間をかけることが、もうワンランク上のものを作ることができそうです

次回のいい反省です。

では作り方

  1. 鶏皮を拡げて、適当な大きさに切り分ける。血合いがあれば取り除く。
  2. お鍋を弱火で温める。
  3. 鶏皮を入れるf:id:mikimiki_ta:20150325000824j:plain
  4. 弱火でじっくり炒める
  5. 途中でネギを入れるf:id:mikimiki_ta:20150325000935j:plain
  6. お皿に盛り付けて、クレージーソルトで食す
注意点は
  1. とにかく脂がでるので、できれば下ごしらえとして、下ゆでが蒸す
  2. 脂は途中途中でしっかり捨てる