本日のビールの肴は島らっきょう
本日のビールの肴は、島らっきょう みそ添えです。
島らっきょうは、沖縄のらっきょうです。土が着いていたり、甘皮があったりと大変そうにみえますが、意外と簡単に準備が可能です。
なかなか、お店で目にする機会はありませんが、あればぜひお勧めです。
これもビールにも合うというなかなかよい食材です。
甘皮は流水を流しながらだと簡単にむくことが出来ますし、
生で食べても、塩もみしても、さらには浅漬けの素に漬けてもいけます。
では作り方
- 島らっきょうの土をしっかり流水でながす。
- 外皮をむいて、ふたかぶに分かれているようであれば分けてしまいましょう。
- 下の根の部分を切り落とす
- 流水で甘皮をむいていく
- 水に暫くさらす
注意点は
- 甘皮はしっかりむくこと