働く大人の男のファッション ~ 今日はなに着て、なに食べ、なにをした?~

洋服、アイドル、食事、お酒などなど好きなものをスキというのに理由はないですよね!

本日のビールの肴は島らっきょう

本日のビールの肴は、島らっきょう  みそ添えです。
f:id:mikimiki_ta:20150330151710j:plain

島らっきょうは、沖縄のらっきょうです。土が着いていたり、甘皮があったりと大変そうにみえますが、意外と簡単に準備が可能です。
なかなか、お店で目にする機会はありませんが、あればぜひお勧めです。
これもビールにも合うというなかなかよい食材です。

甘皮は流水を流しながらだと簡単にむくことが出来ますし、
生で食べても、塩もみしても、さらには浅漬けの素に漬けてもいけます。



では作り方

  1. 島らっきょうの土をしっかり流水でながす。
  2. 外皮をむいて、ふたかぶに分かれているようであれば分けてしまいましょう。
  3. 下の根の部分を切り落とす
  4. 流水で甘皮をむいていく
  5. 水に暫くさらす

注意点は
  1. 甘皮はしっかりむくこと