基本のトマトソースを作ってみた
先週末の休日。お昼前に起きてきたワタクシ。 無性にパスタというかスパゲティが食べたくなり、台所の中を物色することに。しかしこんな時に限ってパスタソースが見つからない。
台所にニンニク、タマネギ、オリーブオイル、そしてオレガノがあることを確認したワタクシは、ホールトマトを買うために一目散に近くのお店に駆け込んだのです。
ワタクシのトマトソースの材料は
- ホールトマト 一缶
- ニンニクひとかけ
- タマネギ1/4個
- オリーブオイル タップリ
- オレガノ 少々
- 塩 少々
これだけあれば、基本のトマトソースが作れるのです。しかも切って温めて潰して30分もあればできるため、作るには最適なのです。
作り方は
- まずはまな板にキッチンペーパーをかけて、ニンニクとタマネギをみじん切り。これでまな板には匂いがつかないはずなのです
- タップリのオリーブオイルとニンニクとタマネギを鍋に入れて、弱火でジワジワと炒める。
- 色づいてきたら、ホールトマトの缶を開けてそのまま投げ込むこんな感じになります
- 入れたらそのまま強火にして、周りが煮立ってきたら、弱火に切り替えてそのまま15分位煮る
- 火を止めてトマトを潰す
- 最後にだいたい8 -10gの塩を入れる
ワタクシこのトマトソースを作ると、ほとんど味がシンプルなので、パスタならずなんにでも使ってしまえるのです。
しかし、出来上がったにもかかわらず作る途中にパンやらなにやらをつまみ食いしたワタクシ。
すでにお腹いっぱいになったのでパスタは夜ご飯になったのでありました。